Галина Георгиевна: "Ребятки, а теперь пойдём в депо."
Джейн (мысленно): "Какое депо!? О.о А тоннель!? Я на это не подписывалась!!!"
Джейн в конце дня: "Тоннель? Какой тоннель? Я на это не подписывалась!
" Вместо эпиграфа.
Сегодня был мой первый настоящий рабочий день, который я провела в качестве электромонтёра 3-го разряда в родной службе СЦБ - службе Ш. Работа моя находится на станции Парнас, а точнее - на поверхности, в электродепо. Но утро началось с традиционной планерки в здании станции (эх, а на другом конце платформы в это же время Равиль Сафович тоже слушал свою волну утренней планерки

), на которой мужики реально меня попугали будущим. о.О Я сразу ощутила, что
это вам не бабам сиськи мять это явно не служба СИТ, где к нам отнеслись, как к детям родным, а настоящие суровые СЦБисты! Боюсь, что весь свой день не смогу подробно описать, поэтому буду рассказывать урывками.
покрывало с картинками
Оказались мы с Димоном в коллективе из трёх достаточно молодых парней (ну возраст где-то периода 25-30), трёх мужиков (50-60), а также женщины Галины Георгиевны, которая провела нам экскурсию и стала моим наставником, чему я несказанно рада. Уже утром она мне нашла временно куртку и - о, боги! - тот самый Оранжевый Жилет, о котором я слышала столько легенд из уст Хедина.
После этого мы отправились "в поле", то есть на пути, где я впервые увидела контактный рельс, благодаря которому, между прочим, передвигаются все поезда в Метро. Но не дай бог вам дотронуться до него, когда он под напряжением! Верная смерть, ибо там, если не ошибаюсь, около 830 В. Пришли мы к чёрному ящику рельсовой цепи, которые я (да и вы) столько раз видела. Вся в предвкушении, надеясь увидеть нечто, я смотрела, как Г.Г. открывает. И тут наступило разочарование - там было всего лишь путевое реле, реостаты на 2,2 Ом, да трансформатор с предохранителями. А целью открытия было подкручивание гаек и... покраска внутренности в голубой цвет, что вызвало у меня недоумение. о.О Всегда думала, что всё красится в чёрный. Но потом Игорь, которого все так нахваливали, застав меня за чтением Правил Технической Эксплуатации на Метрополитене, когда мне нечего было делать, объяснил, что "внутренний" цвет устройств прописан в правилах. Он может быть голубой, серый или зелёный. На мой вопрос: "А какого это надо, если на работу не влияет?" он лишь пожал плечами, сказав, что тоже не понимает. Прихоть верхов. Кстати, парень глазами напомнил Круата. =)
Но я отвлеклась. Нам вечно мешали поезда. То с одной стороны идут, то с другой, приходилось отрываться от работы. Зато всё то, что я читала и учила в теории, увидела на практике. Как переключаются светофоры, автоматически задаётся маршрут замыканием стрелок, как отключается/включается системы автоторможения. Честно, всё вызывало интерес и восхищение. А как только меня оставили одну, я не преминула воспользоваться случаем и сфоткать на мобильник немножко.)
Вид со стрелки: 
По направлению в депо (маневровый светофор закрыт, горит красный, поезд не едет): 
Тот самый шкаф (краски не хватило =Р): 
Устройство для автоторможения поездов в случае чего (прикольно автоматически работает!): 
По направлению на станцию Парнас: 
Длинные красные штуки - и есть контактные рельсы. Больше о поле мне особо нечего рассказать, кроме того, что ходили мы потом шунтировать стрелочный участок, дабы проверить работу новой системы, построенной не на реле, а на микропроцессорах, которую, между прочим, завтра будут запускать. А ещё до сих пор не понимаю, как Г.Г. общалась с одним путейцем - явным алкашом, гопником и упырем. Я бы ему давно в личико въехала. =Р
А это - собственно наше здание, пост электрической централизации:
Именно в нём располагается дежурная по станции с огромным пультом управления и здоровым табло, на котором лампочками проложены все пути, показывающие готовность маршрута, передвижение поезда, а также освобождение им стрелочных секций. Такое видела только на картинках раньше! Завороженно не спускала глаз... После завтрашнего пуска новой системы вся эта громоздкая штука уже не понадобится... Её заменят мышка и две больших плазмы. =) Но блин, всё равно!!! А ещё у них живёт кошка.=^^=
Далее, что меня впечатлило - та самая "релейная". Место, где и происходит фактический приём сигнала и отправка его на нужную стрелку для её перевода. Это одна из частей моей работы, ребятки. =)




Это всё стативы, их там рядов 6-7, в каждом по 4-5 таких "стеллажей" - стативов. И реле, реле, реле... Пожалуй, я видела все марки, которые изучала в универе. Удивительно, как последний экзамен, подготовленный за 1 день с помощью шпор, отложился в голове! По пути наш главный немного проверил мои знания по этому делу. Надеюсь, я не посрамила свой универ, вроде на всё ответила. ^^ Это на втором этаже. Здесь, кстати, располагается мини-кухня и "офис", в котором, ясен пень, никто не сидит.


Сегодня-то я, Димон, Г.Г и Игорь сходили в столовку пообедать (чертовски чистое депо по пути увидела - это вам не локомотивное, где всё в мазуте, смазке и масле, по которому меня мама водила в Луках), но на завтра я беру еду, ибо, как поняла, для них посещение столовки - это почти как приезд Путина. =) Очень редко и необычно.
На нижнем этаже располагается кроссовая, в которую мне не удалось заглянуть, а также мастерские. В целом всё.
Работаю я пн.-пт. с 8.00 до 16.30 (в пятницу до 15.30), график зашибенный, почти как в универ. ^^ А если бы послали не в депо, то три дня ходила бы в ночь, в тоннель. Ну и фиг с ним, мне и так неплохо!Последнее - вид на станцию из окна релейной.
Там, где открыты ворота - въезд в депо.
Надеюсь, вам понравилось "гулять" вместе со мной! А ещё надеюсь, что я продолжу описывать вам закулисье Метро!
Давно тоже мечтал увидеть закрытые зоны метрополитена...)
Мне интересно осталось только, а на микропроцессорную систему управления переводят только это депо или же обновления системы автоматизации движения происходит во всём питерском метрополитене?
Поздравляю с успешным началом интересной деятельности! А у нас пока все не так интересно, в пятницу только трудоустроимся...
railway-warrior, спасибо! Что-то вас долго трудоустраивают... У нас за 1 день это сделали. =)